Plato preferido por la mayoría de los panameños, el rico guacho de marisco, puede ser al estilo colonece, al darienita, etc, pero el guacho es un plato correteado por chicos y grande y por lo general lo hacemos para los viernes y su delicioso aroma con un poquito de picante hecho en casa es de lo mejor.
Ingredientes:
1 1/2 taza de arroz (para mi el grano semi quebrado es mejor para el guacho aunque se puede usar grano corto o largo)
1/2 libra de longorón ( es una almeja gigante y aca se le conoce con ese nombre)
1 libra de almeja (pueden ser crudos o pasado por agua caliente para abrirlos, recuerda revisar si hay alguno abierto y que no cierre su caparazón si es así desecharlo)
1/2 libra de almejas negras peladas (conchuelas)
1 libra de camarones pelados
1 libra de almeja de piedra
1 lb de cambombia (cambute)
1 cebolla mediana picada
2 tomates picados (puedes sustituirlos por pasta de tomate)
3 hojas de culantro
1/4 cucharadita de orégano
3 dientes de ajo machacado
1 sobre de concentrado de mariscos
sal y pimienta al gusto
1/4 libra de yuca picadita (ya sancochada)
1 plátano verde ya hecho patacones (en otra partes le dicen tostones)
1 cucharadita de achiote
Procedimiento:
poner en una paila el arroz ya lavado, los mariscos y el culantro y el agua. déjalo cocer hasta que el arroz reviente, aparte en una sarten haremos un sofrito con una cucharada de aceite con la cebolla el ajo el tomate y el orégano y el achiote, cuando se acitronen la cebolla y el ajo agrégalo al arroz que ya debe estar aguachado salpimentar al gusto y cocinalo por 20 minutos mas.
Antes de apagar el fuego agrégale la yuca picada y los patacones, revuelve y procede a bajarlo del fuego, puedes servirlo caliente o fresco.
Buen provecho =)
Ingredientes:
1 1/2 taza de arroz (para mi el grano semi quebrado es mejor para el guacho aunque se puede usar grano corto o largo)
1/2 libra de longorón ( es una almeja gigante y aca se le conoce con ese nombre)
1 libra de almeja (pueden ser crudos o pasado por agua caliente para abrirlos, recuerda revisar si hay alguno abierto y que no cierre su caparazón si es así desecharlo)
1/2 libra de almejas negras peladas (conchuelas)
1 libra de camarones pelados
1 libra de almeja de piedra
1 lb de cambombia (cambute)
1 cebolla mediana picada
2 tomates picados (puedes sustituirlos por pasta de tomate)
3 hojas de culantro
1/4 cucharadita de orégano
3 dientes de ajo machacado
1 sobre de concentrado de mariscos
sal y pimienta al gusto
1/4 libra de yuca picadita (ya sancochada)
1 plátano verde ya hecho patacones (en otra partes le dicen tostones)
1 cucharadita de achiote
Procedimiento:
poner en una paila el arroz ya lavado, los mariscos y el culantro y el agua. déjalo cocer hasta que el arroz reviente, aparte en una sarten haremos un sofrito con una cucharada de aceite con la cebolla el ajo el tomate y el orégano y el achiote, cuando se acitronen la cebolla y el ajo agrégalo al arroz que ya debe estar aguachado salpimentar al gusto y cocinalo por 20 minutos mas.
Antes de apagar el fuego agrégale la yuca picada y los patacones, revuelve y procede a bajarlo del fuego, puedes servirlo caliente o fresco.
Buen provecho =)
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