domingo, 24 de noviembre de 2013

Guacho de mariscos a la Darienita

Plato preferido por la mayoría de los panameños, el rico guacho de marisco, puede ser al estilo colonece, al darienita, etc, pero el guacho es un plato correteado por chicos y grande y por lo general lo hacemos para los viernes y su delicioso aroma con un poquito de picante hecho en casa es de lo mejor.

Ingredientes:

1 1/2 taza de arroz (para mi el grano semi quebrado es mejor para el guacho aunque se puede usar grano corto o largo)
1/2 libra de longorón ( es una almeja gigante y aca se le conoce con ese nombre)
1 libra de almeja (pueden ser crudos o pasado por agua caliente para abrirlos, recuerda revisar si hay alguno abierto y que no cierre su caparazón si es así desecharlo)
1/2 libra de almejas negras peladas (conchuelas)
1 libra de camarones pelados
1 libra de almeja de piedra
1 lb de cambombia (cambute)
1 cebolla mediana picada
2 tomates picados (puedes sustituirlos por pasta de tomate)
3 hojas de culantro
1/4 cucharadita de orégano
3 dientes de ajo machacado
1 sobre de concentrado de mariscos
sal y pimienta al gusto

1/4 libra de yuca picadita (ya sancochada)
1 plátano verde ya hecho patacones (en otra partes le dicen tostones)
1 cucharadita de achiote



Procedimiento:

poner en una paila el arroz ya lavado, los mariscos y el culantro y el agua. déjalo cocer hasta que el arroz reviente, aparte en una sarten haremos un sofrito con una cucharada de aceite con la cebolla el ajo el tomate y el orégano y el achiote, cuando se acitronen la cebolla y el ajo agrégalo al arroz que ya debe estar aguachado salpimentar al gusto y cocinalo por 20 minutos mas.
Antes de apagar el fuego agrégale la yuca picada y los patacones, revuelve y procede a bajarlo del fuego, puedes servirlo caliente o fresco.

Buen provecho  =) 


                                                                              


                                                                                       

                                                                    

                                                                                                           

                                                                             

                                                                                      

                                                                                               

                                                                                                

                                                                                             

                                                                                



                                                                                      

                                                                                              

                                                                                      

                                                                                                       









2 comentarios:

D. Castillo dijo...

Hola! Quisiera saber qué cantidad de agua se le pone para esa cantidad de arroz?? Soy panameña viviendo en México y estoy muy contenta de haber encontrado este blog. :) Espero su respuesta y muchas gracias!

Odalys O. dijo...

Por lo general utilizo para 1 taza y 1/2 de arroz 2 hasta 2 1/2 taza de agua dependiendo de como esta el clima, recuerda que aca en Panamá el clima cuando es verano (temporada seca) es un calor humedo y en invierno (temporada lluviosa) es variable, a veces frio otras caluroso y eso influye en como que de de aguachado el arroz. ve probando con 2 tazas y si te gusta mas aguachado le agregas 1/2 taza más.
=)