viernes, 18 de noviembre de 2011

Lomo de Puerco (Cerdo) Relleno











Esta es una forma de hacer el Lomo en en área de la Provincia de Los Santos. Es especial para los que le gusta la carne de Cerdo.

Ingredientes:

4 a 5 lbs de lomo de puerco
10 ajíes dulces
3 ají pimentones grandes
1 cebolla grande
1 manojito de culantro
3 ramas de apio
1/2 cabeza de ajo
1 barritas de achiote
1 cucharada de salsa inglesa
sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:

Le quitamos el exceso de grasa al lomo, en un mortero se machaca la mitad de los ajos, sal, pimienta y 1/2 manojito de culantro, embarramos el lomo en esa mezcla y lo dejamos reposar por una hora, aparte picamos el resto de los ingredientes con el resto de los ajos machacados. En una sarten con una cucharada de aceite se hace un sofrito con todos los ingredientes y la barrita de achiote, cuando se hayan cocido se deja refrescar, se toma el lomo y con un cuchillo se le hace aberturas y se le rellena, en la misma sarten sofríe el lomo con 2 cucharadas de aceite, cuando haya dorado y tomado el color rojizo del achiote se agrega agua y se deja cocinando hasta que se consuma un poco el jugo (aproximadamente a leña 20 minutos, en estufa a fuego alto 30 minutos) pasado el tiempo sacamos el lomo del fuego y se coloca en una parrilla (puede ser de leña, estufa o eléctrica, pero seria preferible en leña para que se ahúme con las brasas) aproximadamente 15 minutos.

Rebane y sirva con ensaladas, yuca sancochada o plátanos asados,