Gallo Pinto Panameño.














Este plato era el predilecto de mi abuelo paterno José Felix Vergara Vergara (q.e.p.d) nacido en la provincia de Los Santos distrito de Las Tablas, era mi viejito adorado y en honor a él escribo la receta tal cual le gustaba.

Ingredientes:

1 taza de arroz
1/2 taza de frijoles chiricanos ( los conocen como frijol de arbol)
1 lb de carne de pecho o tazajo
1/2 lb de rabito de puerco
1 cebolla
3 tomates perita ( tomate de palo)
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de oregano
2 cucharadas de aceite
1/2 cucharada de achiote ( puede ser una barrita)
1/2 manojito de culantro 1 sobrecito de caldo de res
sal al gusto.

Procedimiento.

Ponemos a cocinar los frijoles en agua limpia que ya lo teniamos en agua desde el dia anterior, cuando ya este bastante blando se le agrega el arroz, la carne en trozos, tambien el rabito de puerco ( ya lo hemos hervido en agua limpia varias veces para sacarle la sal), en una sarten aparte en el aceite se diluye la barrita de achiote se le agrega la cebolla, el oregano, los tomates y el culantro todo esto picadito, tambien los ajos bien machacados y se salpimenta al gusto, al arroz se le agrega la mitad de este refrito y el otro se reserva, se revuelve con el arroz y se le rectifica la sal, el arroz tiene que quedar aguachado, bien blandito por eso lleva bastante agua y relevuelve a cada rato para que no se pegue.
Cuando y esta listo el Gallo Pinto se sirve en un plato hondo y se le agrega el sofrito restante en la parte de arriba.

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